在冬季和春季温室种植的幼苗倒置的原因是什么?
时间:2019-03-24 13:36:29 来源:洑水新闻网 作者:匿名


“有湖南读者问:

“冬季和春季温室种植的幼苗倒置的原因是什么?

“湖南省庐江市农村办事处曹迪环:

“温室冬季和春季温室大棚,经过长期和低温阶段,此时如果温室保温措施无效,就会出现”温室倒置“现象,即棚内温度最低低于最低的室外温度。对幼苗造成严重的冻害或死亡。

根据作者的理解,湖南温室倒置有三个原因:

第一个是在阳光灿烂的日子里,温室内的土壤由于光线而迅速升温,而在夜晚,盖子以长波辐射热量。这将导致温室中的大量热量(特别是土壤的热量)损失。据不完全统计,在这样的环境条件下,当温室外的温度低于0°C时,温室内的温度可能会降至0°C以下,一般为-1°C或-2°C。

其次,当天气晴朗时,幼苗叶面温度高于温室外温度,并产生辐射热。然而,植物辐射到温室外部的能量远小于土壤中的热量损失量。

第三是在冬季,地面温度通常高于空气温度。因此,当温室外的温度继续降低时,棚屋外的土壤可以调节到一定程度。温室内的土壤面积相对有限,因此变暖的功能项目无法与温室外部进行比较,棚屋外的空气不能进入温室,导致棚内无热量补给,温度升高低于棚屋外面。