将水上运动训练基地迁入百丈镇
时间:2019-04-05 01:19:56 来源:洑水新闻网 作者:匿名


编者按:我省集体“限制”了淳安等26个欠发达县(市,区),取消了GDP总量评估,开辟了绿色发展,生态富集,科学跨越的新征程。在“半帽”半年之际,我们的记者深入采访了这些地区,记录了青山绿山的变化,看看他们如何利用生态优势和实现跨越式发展。第一篇文章重点介绍了泰顺元素生态分配的改革。

本报记者许月平徐琦白瑞

县委报告组周海刚

在秋天的季节,我开车去了温州西北的泰顺百丈镇,但在蓝云飞云湖上,十几艘划艇在我身边追逐,消失在青山绿水之中。百丈镇作为国家队和三个省级水上运动项目的训练基地,正在写一个“时尚体育城”的绿色传说。

在拆除“欠发达”帽子半年后,泰顺对“绿色赶超”给出了惊人的回答:城镇居民人均可支配收入为14506元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入为6537元。 ,增长10.4%。更有价值的是,生活在这片土地上的人民拥有前所未有的自信。

不要犹豫,放弃工业项目来保护生态

飞云四合,飞云湖就像一个半透明的巨珠,嵌在泰顺东北部广阔的绿色脉络中。它是温州“大水箱”山西水库的主要库区,泰顺水域面积35.4平方公里。

两年前,当时的百丈镇党委书记陈昌忠碰巧知道,辽宁省军事体育航海学校正在寻找浙南的对外培训基地。如果他被授予宝藏,他很快就拦截了客人到飞云湖。当你看它时,水很宽,水很慢,气候很好,生态环境非常有利于运动员准备训练。

辽阳“千里湖寻湖”消息传开后,国家体育总局,浙江省队和甘肃省队参观了水上运动训练基地,迁入百丈镇。辽宁省队将所有项目的冬季训练基地迁至百丈镇。

为了保护这个王清水,泰顺已经关闭了100多个工业项目两年多。这些项目的总投资约为50亿元人民币。其中,飞云湖沿岸仅有约20亿元的工业项目被拒绝。(到第四版)

(续第一版)

有一所房子可以拥有它。近两年来,泰顺县政府已投入3000多万元用于时尚体育城镇的基础设施建设和配套建设。由国内顶级团队委托的百丈“时尚体育城”的规划也将很快公布。如今,在飞云湖畔,人们可以在小径上散步,观看运动训练和比赛,在湖周围的车道上骑自行车作为“防风少年”,或坐在湖边水上观景亭看山河......

不要担心速度,慢生活和动摇绿色经济

绿色发展是一条漫长的道路。作为浙江省最偏远,最高,最南端的县,连接泰顺与外界的主要通道是52条省级公路和58条省级公路。虽然路很远,但沿途很美味。

超过100公里的省道轴线已成为浙南的生态景观大道:花园散文和石雕艺术难以理解,道路旁的停车场也被打造成一个优雅的亭子。在景观大道周围,有一个50平方公里的绿色大观园,由“高桥 - 玉泉旅游度假区”和“五眼岭 - 飞云湖生态区”组成。在“朗宇功能区”,酒店需要提前预订;在“Ufei功能区”,每年都会举办各种体育赛事。

今年年初,泰顺被评为国家级生态保护和建设示范区。该县借此机会深入挖掘多元化旅游产品,加速泰顺转型为“慢生活”目的地。一些养老保健项目正在悄然兴起,云湖天地养老中心,龙惠阳生产产业园,新城养老院等项目已初具规模。

实践证明,“慢生活”动摇了泰顺的绿色发展。今年上半年,泰顺接待游客151.28万人次,比去年同期增长14.6%,综合旅游产值达到7.85亿元。

生态定量评估不是那么快,促进了发展

在认识到生态发展方向,取消GDP评估后,泰顺县利用了这一局面。 7月底,该县通过了综合改革生态分配要素的综合计划。水质,单位GDP能耗,城乡生活垃圾处理率,生态公益林保护管理成果等生态指标已成为评价县内10个乡镇的主要依据。

“除了空气无法评估外,还对其他28个生态因子指标进行了定量评估。”今年,泰顺协调拨款1亿元财政资金,奖励生态保护和利用的乡镇。根据生态定量评估的排名,表现突出的乡镇不仅可以获得经济回报,还可以优先获得土地指标,优秀项目和人才等资源。在这场以生态改革为目标的发展大赛中,飞云湖所在的百丈镇抓住机遇,脱颖而出。由于“水源保护区”,“生态功能区”和“省级生态林”三个品牌,百丈镇境内不能砍伐,不能养殖,不能用于水文化。 “飞云湖”成了山地人。其中一个“水”。如今,曾经潜入山区和水库区的人们已经迎来了建立“时尚体育城”的机会。

“我的等待是值得的。现在,飞云湖的机会来了!”百丈镇飞云湖村的村民赖兆宇说,根据今年的移民政策,他可以在温州市安置,最后选择留下来。由于飞云湖的发展前景。经过多年的孤独,他迅速流传土地,发展观光和采摘农业,收入翻了一番。