外汇存款准备金管理制度比较研究
时间:2019-03-26 11:19:08 来源:洑水新闻网 作者:匿名


外汇存款准备金管理制度比较研究

作者:未知

作为传统的三大货币政策工具之一,存款准备金制度对促进经济增长和维护金融稳定起着举足轻重的作用。随着人民币升值的压力越来越大,对国内外汇贷款的需求也在增加。为加强外汇存款准备金管理,促进金融机构稳定运行,2004年10月29日,中国人民银行发布《金融机构外汇存款准备金管理规定》(以下简称《规定》],及时调整对外存款准备金率,明确了外汇存款准备金管理的相关要素,并继续使用至今。

一,中国外汇存款准备金管理存在的问题

1.系统设计水平

(1)存贷款差异不能得到妥善监管,个别金融机构获得竞争优势。

鉴于外币不能作为国内经济活动的支付和流通手段,机构层面要求存款准备金存入外汇,以实现中央银行与金融机构之间的汇率风险调整和分配,但转移此类风险基本上不能消除汇率风险。一般而言,外汇存款准备金制度的约束力对中国银行无效。如果货币当局实施紧缩货币政策并提高外汇存款准备金率,大量外汇储备将转移到中国银行。资本借贷或贷款将无法控制外汇信贷,也抵消了货币政策的控制效应。

(2)外币存款准备金类别没有区别

目前,金融机构的外汇业务发展迅速,但外汇存款准备金模式尚未调整。目前,除了外汇风险准备金(准备金率已调整为零)外,中国金融机构存款外汇存款准备金的会计主体与人民币的一般存款模式相同,未能充分实现。考虑金融机构的资产。区域特征实施差异储备制度。

(3)企业实体责任的不对称性

《规定》仅对未按规定存入外汇存款准备金的金融机构,澄清所承担的法律责任。但是,外汇存款准备金的管理责任和中国银行作为外汇存款准备金账户的责任义务没有明确规定。(4)本外币政策的差异可能会明显影响监管效果

本币和外币存款准备金率的差异,利息支付制度不一致,评估周期不一致,存储方式不同,在金融市场创造了套利空间,可能导致金融机构通过调整人民币结构来规避监管。 ,外币资产和负债。其目的不利于货币当局政策效果的实施和汇率市场的稳定。

2.运作水平

(1)缺乏统一的信息管理平台

由于外汇存款准备业务的核算涉及大量实体,外汇存款准备金的资金转移链很长,涉及多个环节,各实体之间的沟通不方便。在目前缺乏统一的信息管理平台的情况下,往往会影响资本运作的效率。

(2)特殊账户管理制度不完善

中国银行既是储备存款机构,也是存款机构,其角色定位和责任不明确。在办理资金转账时,存款准备金机构和中国人民银行分行都必须向外汇存款银行支付转账手续费,业务费用较高。

(3)费用承诺的主题不明确

《规定》在存入外汇存款准备金,补充资金和退还外汇储备的情况下,费用主体不明确,具体税率不明确,影响外汇的正常发展存款准备金业务在一定程度上。

(4)应计基础需要改进

目前,外汇存款准备金仍以上月末金融机构外汇存款余额为基础。很容易导致外汇存款准备金的计提基础不能真实反映金融机构的外汇存款。此外,仅在月末数据计算外汇存款准备金可能会促使金融机构在月底手动调整数据,导致月末数据急剧下降。

(5)付款日的规定有待讨论

《规定》第11条和第15条分别要求在每月15日之前支付或退还的外汇存款准备金必须到达相应的账户。在实际操作中,当退还外汇存款准备金时,中国人民银行的分支机构只能报告当月总行扣除的储备金额和金融机构支付的外汇存款准备金余额。省。金融机构负责撤销注册程序。如果需要支付的金融机构以后提交,例如,第14天仍然符合第11条的规定。但是,由于外汇结算时间的问题,提款资金很难到15日到达相应的金融机构账户。2.管理外汇存款准备金的国际经验

1.从控制资本流入的角度管理外汇存款准备金

从外汇流动性管理的角度来看,应该提高外汇存款准备金率,特别是在不支付外汇储备的情况下,这有助于控制总需求,也有利于防止大外资的影响。交换国内金融体系的资金流入。 。例如,为了抵御投机资本的流入,秘鲁于2010年9月13日将2年期外币存款准备金提高至75%,并对该国的外国人存款征收120%的存款准备金以确保国内金融货币。稳定。为了应对台湾外汇持有量的增加,台湾当局在1999年改变了政策取向。在2000年12月之前,新台币存款准备金率从5%到13.5%不等,而外币账户还没有支付储备金。 2000年12月,台湾当局将新外币储备准备金率分别上调5%和10%。美元定期存款准备金率高于新台币定期存款6.25%的存款准备金率。

2.外汇存款准备金币选择

从世界各经济体选择外汇存款准备金的角度来看,不同金融货币对财务管理需求的选择也不同。像日本一样?德国?意大利等发达经济体选择以本国货币支付外汇存款,而在20世纪90年代的东欧国家,由于高通货膨胀率,他们被要求以当地货币支付外汇存款准备金并支付存款准备金以当地货币计算,这对中央银行有利。与商业银行合作,加强对当地货币总需求的控制。

3.外汇存款准备金差别管理

日本银行实施了外汇存款准备金的差异化管理。一方面,差异存款准备金率根据存款来源设定。日本银行规定,持有外币存款的非居民存款准备金率低于居民持有的外币存款准备金率,从而促进离岸金融市场的发展;另一方面,定向差异化政策是日本存款准备金政策的一个重要特征,即根据政策金融功能,货币类型和责任流动性等的不同取向,例如,自20世纪90年代以来,为了增加对弱势产业融资的支持,日本中央银行和林业银行实施了农业,林业和畜牧业存款的最低存款准备金标准,并加强了政策指导。同时,对于某些外汇专业机构持有的外币债务,实行较低的存款准备金率,加强精准化和差异化的政策导向,进而促进经济转型升级。三,政策建议进一步发挥外汇存款准备金对资本流动的重要作用

目前,中国的资本项目可兑换过程进一步加快,由此产生的资金流动风险不容忽视。外汇存款准备金是更有效的资本控制工具之一。因此,应进行外汇存款准备金和人民币存款。储备管理同样重要,并加强了差异化的动态管理。首先,结合宏观货币信贷控制需求和外汇持有量的变化,及时调整外汇存款准备金率进行调整。二是在保持汇率稳定的前提下,探索利用本币存入外汇存款准备金,简化工作流程,加强银行体系流动性管理;在汇率相对不稳定的情况下,使用外币支付存款准备金以降低汇率风险。对国内金融体系进行防范流动性风险。

2.进一步完善外币存款准备金制度

(1)增加“外汇储备存款专用账户”的管理

目前,存放外汇存款准备金的业务链较长,链接多,容易造成信息不对称,导致资金转移效率提高。建议参考人民币存款准备金管理模式,将外汇储备账户存入人民银行,使中国银行能够恢复为简单的外汇存款准备金存款机构,加强资金使用管理。

(2)实施外汇差别存款准备金率制度

结合资本充足率管理要求,在经营环节实施外汇存款准备金差别管理,可以综合考虑资本充足率,外汇存贷比,不良贷款率等。 ,增强政策灵活性,落实“宏观政策宏观审慎”管理“两支柱管理框架要求。

(3)完善业务检查监督和问责制度

建议明确检查监督制度,明确检查频率,检查对象和检查内容。如:加强日常检查和监督,及时纠正违规行为;对外汇存款专用账户开户银行账户进行现场检查,重点核查账户资金交易,防止挪用储备资金;建立会计信息共享机制,确保金融机构提交的存款基础真实准确。

(4)统一本外币储备存款和支付制度建议平均计算当前和外币存款准备金,以防止银行存款在不同时间点发生显着波动。利用人民币“双倍均值法”评估规则,将外汇存款准备金的权责发生制转换为年末外汇存款的算术平均余额,可以防止金融机构“和解”现象。在月底,大大增加了外汇存款准备金。准确性。

(5)修改相关内容,提高可操作性

建议修改《规定》以便实现或冲突相关内容不方便。例如:明确说明外汇存款准备业务涉及的各方的权利和义务;明确中国人民银行和金融机构办理外汇存款准备业务时应当承担的费用,费率标准,支付方式等;日期使其更能满足实际业务运营的需求。