艾新珏罗恒金访谈:以宫廷绘画传承中国文化
时间:2019-04-05 01:19:56 来源:洑水新闻网 作者:匿名


中国新闻社,香港,9月9日:采访艾新觉罗·周金:用宫廷绘画传承中国文化

中国新闻社记者曾平

清道光皇帝的第六代传人,最后一位皇帝溥仪的孙女艾新觉罗·亨金最近带来了两幅宫廷画《鞍马图》和《天朗气清》出现在香港当代女性艺术展上。在接受中国皇家书画院现任副主任兼秘书长中国新闻社采访时,他表示希望通过宫廷绘画继承中国传统文化和思想。

清朝时期,受干隆皇帝高度赞赏的宫廷画家郎世宁将西方绘画的视角和解剖方法以及华丽色彩的风格引入宫廷画中。《鞍马图》这种绘画方法也借用了。绘画中的宫廷马是强壮而肥胖的,鬃毛和尾毛等毛发是银白色。在眼睛下方,有一种识别每根头发的感觉。恒进说,马毛是用毛笔画的,但不是水墨画,绘画的方式类似于西方油画。

另一个《天朗气清》是一幅传统的宫廷山水画。在这幅画中,人们漂流,饮酒和钓鱼展示了古人的优雅生活方式。两件展品都附有古代诗歌。恒金认为,中国传统书画的最高境界既是绘画又是诗歌。这两者合二为一。那些有心继承中国画的人应该记住这一点。

Heng Jin出生于甘肃省天水市,在北京的大中和大学度过了一天。她在香港已有20多年。她的祖父(溥佺松窗)是着名的现代画家和他的母亲,文佳也是当代着名的宫廷画家。

受家庭影响,恒金在一个他被震惊的绘画环境中长大。 “我七八岁时在我的祖父周围画画,看着他如此热爱艺术,并不遗余力地教学生。”看到他祖父的体力,恒金觉得他应该传承家庭传承的绘画和宫廷绘画的精髓。

“我觉得我正在尽我所能,扩大我的家庭,”她说。

1992年,Heng Jin在北京开设了“松峰阁”,收集了艾新觉的绘画和绘画,并获得了艾新觉着名画家齐婕和气功的指导。恒金本人擅长绘画马,花,鸟,人物等,目前正在教学。宫廷绘画学校相对较小。恒金觉得宫廷画有误解。它不是一个简单的勾线或染色,但它包含很多东西。当一个人匆忙时,摇摆不定和真正平静的创作可能会非常不同。

“宫廷绘画整洁,细致,优雅。这是读完后的感觉。”她说,古代宫廷画作包括引入宫廷礼仪和讲道的常规含义,后来发展出吉祥和吉庆的风格。绘画的颜色也很特别,可以体现工匠的精神。

绘画也是她的一种修炼。 “绘画是我心中的血与血。如果我不每天都画画,那似乎并不令人不舒服。”恒进说。