盲目扩张将加剧水泥生产的产能过剩
时间:2019-03-25 08:17:56 来源:洑水新闻网 作者:匿名


去年,淘汰落后产能不到6000万吨,新增产能达到近1.5亿吨。

为应对今年上半年的经济运行,工业和信息化部总工程师朱红近日指出,部分地区的违法建设和盲目扩张加剧了产能过剩的矛盾,包括产能过剩。钢铁,水泥和造船三大产业,盲目投资。突出。

“近年来,中国整体水泥生产能力供过于求。2009年,这种情况并未逆转。”业内人士告诉记者。

自2004年以来,中国水泥行业进入新一轮发展高潮,连续五年年产量增长超过1亿吨。数据显示,2008年,全国水泥投资达到1051亿元,同比增长60.76%;全国淘汰落后水泥产能不足6000万吨,新增产能近150万吨,净增近近9000万吨,创历史罕见。自2009年初以来,水泥投资热度持续上升,上半年投资增长78.6%。

上述人士表示,中国今年的新水泥产能预计将达到1亿多吨,其中将释放1.5亿吨产量。然而,今年中国水泥总需求量估计为15亿吨,新水泥需求量为1亿吨。

虽然中国水泥工业取得了很大进展,但与国际先进水平相比仍存在较大差距。中国的水泥生产规模已占世界水泥生产规模的近一半,但在技术水平,专业化水平,生产方式和营销模式方面落后于发达国家和地区。

“中国水泥行业中小企业的长期存在和行业的低度集中仍然比较明显。行业前十大企业的产量仅占总产量的21%。“业内专业人士强调,”按照国家发展和改革委员会的要求,我希望实现行业集中度30%~40% %“。

据报道,工业和信息化部委托中国水泥协会开展行业研究,征求企业加快水泥行业结构调整的意见,研究制定相应的政策措施。在制定新的产业政策时,将制定水泥行业准入条件,以淘汰落后产能,腾出先进水泥生产的市场空间。自2007年以来,以中央企业中国建材集团和中国国家材料集团为代表的大型企业已开始推动水泥行业的联合重组。据了解,工业和信息化部和国家发展和改革委员会正在协调有关部门调整和滚动60多家重点水泥企业,为龙头企业的发展创造良好的外部环境。大型水泥企业将在项目审批,土地审批以及项目投资和重组中的信贷安置方面获得优先支持。

自去年以来,政府当局一再提出支持水泥行业的联合重组。近日,工业和信息化部发布了《关于在当前形势下进一步做好产业政策工作的通知》,要求钢铁,水泥等行业的大企业在产业资源整合和结构调整中发挥主导作用,示范作用和整体优势。

朱宏仁强调,下半年加快并购指导工作将尽快加快,淘汰落后产能的努力将继续加强,促进增长和结构调整将得到推动。

“继续鼓励兼并和收购是水泥行业的总体方向。在国家产业政策的支持下,高度分散的中国水泥工业即将迎来重组和整合的时代。“以上指出。