南京300多家餐厅安装了远程监控
时间:2019-03-24 22:49:16 来源:洑水新闻网 作者:匿名


厨师可以在烹饪时“看到”烟尘排放

□金陵晚报记者余飞

餐馆不环保,他们继续排放烟灰。从现在开始,在线烟雾监测系统将实时调查环境保护不良的公司。记者昨日从南京市环保局了解到,南京市餐饮企业油烟在线监测系统已经安装完毕。超过300间餐厅,面积超过1,000平方米,可随时进行远程监控。

烟雾滋扰一直是投诉的热点

俗话说“人们为天空吃饭”,南京各大菜系的餐厅都很成功。然而,油炸烹饪油烟和鼓风机的“隆隆声”使周围的居民感到厌恶。在南京12365投诉平台上,有很多关于这种烟尘污染的投诉。

据报道,烹饪工业烟气是空气污染的三大因素之一,也是空气中PM2.5过量的重要原因之一。餐饮业在食品加工过程中产生的大量高浓度烟尘在出院后长时间在城市上空释放,影响了居民的健康,烟雾和滋扰一直是热点。居民抱怨。市环保局污染控制部门相关负责人表示:“目前,各区环保局在餐饮业安装了油烟净化设施。但安装后,餐厅启动了净化装置?操作不正常。?维护而不及时?已成为监管问题。“

记者了解到,近年来,南京的餐饮服务业发展迅速,烟尘和噪声干扰等环境问题日益突出。去年,环保部门统计了该市的食品和饮料分布情况,并制定了计划。目前,规模以上的餐饮店超过5000家(30家)。泵抽油烟机不能解决烟尘污染问题。许多毒素被排放到空气中,仍然带来严重的损害,因此烟灰净化装置应运而生。但是,由于缺乏有效的监测措施作为惩罚的依据,大多数烟尘净化装置都是无效的。

厨师打开烹饪显示器

“这是我们新安装的烟尘在线监测仪的终端系统,”南京市环境保护局污染控制部门的工作人员指着一个金属盒说。盒子内部是一个液晶显示屏,可以记录餐厅的烟雾和进口和出口两端的烟灰浓度。在盒子的上方,有一个天线可以将记录的信息无线传输到EPA的信息管理平台。据悉,该系统主要监测餐饮企业的“烟气排放浓度”和“除烟效率”指标,并分别采用绿色正常,黄色,红色标准和灰色电源关闭的图标来表示真实 - 时间监控情况。

“哪家餐饮公司没有正常打开油烟净化设备,导致油烟过量排放,我们可以及时发现并阻止它。”工作人员告诉记者,当厨师做饭时,终端收集的数据会很明确在显示器上。显示地面显示,烟气在线远程监控系统可以实时监控企业的烟尘排放情况和烟尘净化设施的运行状态,环保人员可以监控所有烟尘的排放情况。控制室的餐饮企业。

还监测了400多个建筑工地

据了解,在线烟雾监测系统的主要监测时间是中午进食和晚上进食。如果任何企业的烟尘净化设备未启动,监控系统将点亮“红灯”,环保部门将及时停止。如果问题严重,“补救措施将得到纠正,关闭将被关闭。”

“目前,南京市主城区已安装超过1000平方米的安装烟气净化装置的餐饮企业安装了监控系统,”记者了解到。系统的所有建设和安装费用由政府安排。支付任何费用。虽然仍处于试点阶段,但未来将逐步推广到中型餐饮企业。记者在烟尘远程监控软件上看到,有300多家餐馆受到监控。

餐厅可以通过“电子警察”监控,因此施工现场满是灰尘?市环保局相关负责人表示,“目前,南京市400多个重点建设用地的粉尘已被类似系统监控,形成南京粉尘监测网络。主要城市18个监测点的总悬浮微粒数据可以提供有关尘埃对周围环境影响的实时信息。“

□金陵晚报记者周军

学校开始开放,越来越接近中秋节。在这些双重因素的影响下,南京市场的蔬菜,蛋类和淡水鱼价格持续上涨。

普通鸡蛋的价格在5.5元到5.8元之间,已经处于历史价格的最高水平,而淡水鱼的价格也很高。鱿鱼售价12元一斤。在这一年的这个时候,价格只有8元。斤。专业人士表示,蔬菜价格已经持续了一段时间,这已经成为蔬菜价格高涨的偶然和不可避免的因素。

昨天,记者走访了福建路食品市场和金乡江市场等多个农贸市场。很多来市场买菜的人都说最近的蔬菜价格很高,不能吃。

在香河市场的禽蛋区,记者看到鸡蛋摊位的价格已经“破5”。以香河市场为例。普通鸡蛋的价格是每斤5.5元。价格是7.5元一斤,而散养草鸡蛋的价格已达到每斤9元。而一周前,普通鸡蛋的价格是5元一斤,圈养草鸡蛋的价格是7元一斤,散养草鸡蛋的价格是每斤8.3元。从这个角度来看,过去一周鸡蛋的价格大幅上涨。

摊主告诉记者,鸡蛋价格的快速上涨已经持续了两周。在一些农场,普通鸡蛋的价格已经卖到了每磅5.9元。打破“6”似乎并不奇怪,这已经是鸡蛋的价格了。历史悠久。

一些蔬菜的价格也上涨了。以茄子为例。周一,价格为每磅2.5元,而昨天的价格已经达到每磅3.5元。过去几天,黄瓜价格从每磅2元涨到每磅3.5元。它还从2.5元一斤涨到每斤3.5元,涨幅也比较大。

除了鸡蛋,蔬菜,淡水鱼的价格也在高位运行,以鱿鱼为例,目前的价格是每斤12元,而此前几年的价格是每斤8元左右。

香河市场的工作人员张先生表示,鸡蛋价格上涨有两个主要因素。首先是天气因素。天气炎热时,鸡不能很好地适应。鸡蛋的数量将少于平时,尽管最近天气开始降温,但高温天气的影响仍在继续。

其次,禽流感在不久前发生,这也减少了养殖家禽的数量,从而影响了鸡蛋的供应。茄子和黄瓜等蔬菜价格的快速上涨与蔬菜的季节变化有关。目前,温室和田地的蔬菜数量相对较少,这对供应有一定的影响。淡水鱼的价格仍然很高。与去年的市场相比,去年淡水鱼价格一路下跌,导致农民提前清理池塘,减少鱼类数量。储存在产区的鱼量很少,供应量远低于往年,导致价格上涨。 。鸡蛋冲了6元一斤。蔬菜的价格如此昂贵?

鱿鱼卖了12元一斤。专业人士说,蔬菜的高价格偶尔也是不可避免的因素。