上海交通大学党委书记江思贤是政治学本科生
时间:2019-03-25 08:17:56 来源:洑水新闻网 作者:匿名


5月19日上午,上海交通大学闵行校区500号,一个可容纳450人上课的大型教室,这一节的思想政治理论课迎来了一位特殊教练,他是局长上海交通大学党委,江思贤教授。在介绍马克思主义基本原理的过程中,江思贤认真探讨了与大学生社会主义核心价值观相关的问题。

学生们意外地,学校的党委书记将亲自来到思想政治课。学生们更加意想不到的是,应该“非常严肃”的思想政治课程正逐渐围绕着“现实故事”展开。

“马克思的故事”:崇高的理想是在青年时期形成的

他一踏上领奖台,江西安谦卑地说他做了报告和讲座,但他并没有给学生们很多课。他是一个“新班级”,“希望得到学生的支持”。学生们忍不住,心里微笑着,教室里的气氛变得更加活跃。

“1999年9月,英国广播公司组织了”千年思想家“的在线选择。结果是马克思,爱因斯坦排名第二。可以看出,即使是非马克思主义者甚至反马克思主义者也不能。否认马克思的主要思想影响。关于人类社会的进步。“在课程开始时,江思贤谈到了马克思。他从价值观的形成出发,引导学生”从价值观的角度认识马克思“。

江森贤和大家一起回顾马克思充满理想,为理想而奋斗的生活,指出马克思主义所追求的理想社会是以人的自由,解放和全面发展为基本特征和终极价值目标;马克思的崇高理想形成于1848年,30岁的马克思和28岁的恩格斯写下了国际共产主义运动最重要的经典文献《共产党宣言》;重温着名的马克思的名言“科学没有平路,只有无所畏惧的工作”。只有那些沿着崎岖的山路攀登的人才能达到荣耀的顶峰。“他最后指出,”马克思终身实践了他的崇高价值观,是一位了解和共同努力的伟人“和”马克思“值得我们作为探索和实践生命价值的典范。“反过来,江思贤把这个话题转化为社会主义核心价值观的讨论,指出社会主义的核心价值观符合马克思所倡导和实践的核心价值观。江思贤再次强调社会主义核心价值观在24个字中的完整体现:繁荣,民主,文明,和谐,自由,平等,正义,法治,爱国主义,奉献,正直,友善,深入国家层面的分析。追求价值,追求价值在社会层面,追求价值在个体层面,讲述了社会主义核心价值观的形成过程,强调“社会主义核心价值观吸收了社会主义的本质中国传统文化与人类文明进步的成就“,指出”中国优秀传统文化的精髓和道德本质是社会主义核心价值观的重要来源。“

江思贤强调,在国际社会中传播社会主义核心价值观也具有重要意义。要求大家“从倡导和实践社会主义核心价值观的角度来理解党的十八大,以及以习近平同志为总书记的党中央。一系列重大举措,”看战略方向我们党和国家的关键领域,主要目标和内部逻辑。“

“潘晓的故事”:关于“如何走人生之路”的讨论并没有过时

后来,江思贤谈到了“昨天的故事”:20世纪80年代,大学生潘晓对“生活方式,如何缩小”的质疑引发了人们对生命价值的深刻探讨。江思贤指出,今天的大学生仍然对生活和理想感到困惑。 “通向生活的道路,如何扩大和扩大”的问题并没有过时。

当代大学生应具备什么样的人生价值观?江思贤在去年五四青年节总书记习近平谈到了“生命的第一按钮”,鼓励青年学生讨论生命价值,指出社会主义核心价值观。在公民层面追求价值无疑适用于当代大学生。但是,党和人民对当代大学生有着更加渴望和具体的期望。也就是说,习近平总书记鼓励年轻人八个字的谣言:“勤奋,自我修养,区分,诚实”。江思贤及其同学深入探讨了“勤奋,修复道德,辨别和巩固”的深刻内涵,强调大学阶段应该是要求知识和学习的时间,希望学生能够补充技能,提高他们的动力,克服了不良的学习风格;强调崇德的自我修养是学习的关键,希望青年学生成为实践社会主义道德的先锋;强调“学会不思考,然后思考,不学习就是尴尬”,要善于独立思考,要区分大与坏,稳重自我维持,冷静自信,把握生活过程;强调年轻学生应该诚实,诚实,脚踏实地,为企业工作,坚持不懈,坚持不懈。

江六仙高度指出,大多数青年学生是实现“中国梦”的接班人。我希望每个人都有高昂的士气和脚踏实地的责任,肩负起历史的责任。

“校友的故事”:“选择交通大学,选择责任”

“选择交通大学,选择责任”是交通大学新生入学的“第一课”。这也是交通大学近120年来世代杰出学生的真实写照。

蒋思贤深刻地谈到了校友的故事:在交通大学期间,江泽民加入了地下党,参与了新中国解放的斗争。钱学森一生中有五个主要选择。他的价值观;徐光宪的生活也改变了国家发展需要的四个研究方向。在90岁时,他也自己制作了PPT;王振义带领团队一生研究白血病,最终成功征服了急性和幼儿期。现年91岁的粒细胞白血病仍在努力克服白血病; 2006年毕业于电子信息与电气工程学院计算机科学系的黄亮,作为第一批自愿报名的国防学生,毕业后轻松放弃。致力于捍卫国防的高薪岗位,即使在生命的尽头,也没有遗憾......

江思贤告诉大家,这些优秀的交通大学校友都集中在交通人将个人生活价值观融入社会和国家价值观的事实中,为中国人的崛起做出了突出贡献。国家。他进一步强调说:“你可以在这个国家强大,年轻的国家。在早上八点或九点你是太阳,希望寄托在你身上。”“我们必须坚持从我做起,自觉实践社会主义的核心价值观,成为高尚,纯洁的人民,造福人民。”随着课程即将结束,江思贤对上课的学生提出了具体要求:“今天我们社会主义的核心价值观主张总结国家,社会和公民的优质缺陷,以及是长远目标;我们不应该被雄心勃勃的目标与社会现实之间的差距所困扰,我们必须坚信社会的发展和人类进步的进步。趋势是坚信社会主义的伟大事业中国特色会成功,中国将有更美好的明天。“

江思贤为班级准备了一个精美的PPT,图片丰富,内容丰富,深深吸引了全班同学。在课程结束时和课后,学生们仍在试图质疑“倡导爱国主义不会导致狭隘的民族主义”,“为什么我们不接受'普世价值'”,以及“社会主义核心价值观之间”和西方的价值观“。 “最大的差异”和“工科学生的专业发展”这一主题已经与江思贤深入讨论和互动。

相关阅读:上海交通大学党委副书记朱健,是思想政治课的本科生[图]

作者:

张文清

摄影:

梅秋武